Alimentación para personas con gastritis

 ¿Cómo se debe realizar una dieta para gastritis?

Una dolencia bastante común en estos días. Y si no lo padeces, quizás conozcas a varias personas que sí lo padecen.

¡Sí! Hablamos de ese incómodo ardor en la parte superior del abdomen. Cuando empieza a aparecer, la reacción más común de la mayoría de personas es comer algo para calmarlo

Y aunque la alimentación es parte fundamental en la prevención y tratamiento de la gastritis, no se trata de comer sólo cuando duele ni de comer cualquier cosa (Durá, 2020).

¡Siga estas pautas nutricionales para ayudar a controlar los síntomas de la gastritis!

¿Qué alimentos se recomiendan en una dieta para la gastritis?

La dieta para la gastritis no debe tomarse a la ligera, pues si no se presta atención a lo que se come, se puede contribuir al aumento de la irritación (Vakil, 2020).

Por eso, ¡debes cuidar lo que comes! De hecho, existen algunos alimentos recomendados en una dieta para la gastritis. Estos son algunos de ellos (Vaca, 2020; Wells, 2020):

Alimentos ricos en fibra como verduras, cereales integrales y frutas. Es preferible que comas frutas y verduras cocidas.

Carnes magras como pollo, pavo, pescado blanco y claras de huevo.

Productos lácteos desnatados.

Bebidas sin gas y sin cafeína.

Y, por supuesto, aceite de oliva.

¿Y qué alimentos deberías evitar?

Por otro lado, algunos alimentos pueden empeorar la inflamación en el revestimiento del estómago. Por ello, entre los alimentos que debes evitar en una dieta para gastritis se encuentran (Durá, 2020)

alcohol

Verduras crudas y sin piel.

Dulces, incluyendo miel, mermelada y chocolate.

Cítricos, alimentos o bebidas.

Bebidas con cafeína como café, té y bebidas energéticas.

la comida picante

Bebidas gaseosas




Toma nota de estas recomendaciones generales de dieta para la gastritis

Ahora que sabes cuáles son algunos de los alimentos que pueden y no deberían hacer parte de tu dieta, te vamos a dar 5 consejos útiles para prevenir y controlar el ardor de la gastritis.

1. Más aceite de oliva en la dieta para la gastritis

En lugar de mantequilla, margarina u otro tipo de grasas, prepara todos tus alimentos con aceite de oliva. ¡Es la mejor opción! Cuando este llega al estómago hace que el sistema digestivo trabaje correctamente sin mucho esfuerzo.

De esta manera, no se generarán muchos jugos gástricos, tendrás una mayor sensación de plenitud y favorecerás la absorción de nutrientes en el intestino (International Olive Council, s.f.; Quijada, 2007).

2. Haz varias comidas pequeñas al día

Distribuir las tres comidas principales en cinco o seis más pequeñas y moderadas, puede ayudar a la digestión y evitar que se generen jugos gástricos que pueden complicar la gastritis (Callejo, 2018).

Asimismo, establece horarios para comer y trata de hacerlo siempre a la misma hora (Alvarado, 2018).

3. Come despacio y mastica bien

Comer despacio y masticar lento es uno de los mandamientos en una dieta para la gastritis. Esto ayuda a que tu estómago tenga que trabajar menos y se facilite la digestión (Sánchez, 2019).

4. Come dos o tres horas antes de dormir

Con esto se trata de hacer un “reposo digestivo” y así, evitar la estimulación de ácido clorhídrico que produce el estómago y puede aumentar los síntomas de la gastritis (Vaca, 2020).

5. Prepara cocciones sencillas

En una dieta para la gastritis, es mejor que prepares tus comidas a la plancha, hervidos, a la parrilla o al horno. La idea es reducir los fritos (Durá, 2020). Aunque siempre puedes ponerle un chorro de aceite de oliva a tus comidas para darles un delicioso sabor.

Con estas pautas que te acabamos de mostrar, ya tienes una mejor idea sobre cómo se ve una dieta para la gastritis adecuada que no te genere complicaciones y te ayude a evitar esos dolores terribles.

Eso sí, siempre será mejor que consultes con tu médico, pues la buena alimentación es solo una parte del tratamiento para la gastritis.

Un ejemplo de un menú podría ser:




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